趁游人还少,赶快去这个古镇把诗情画意扫荡|杭州

去过的古镇不多,凤凰、大研、束河、瑶里、独克宗、阳朔、乌镇、宏村、西递、婺源、平遥……有的商业气息过重,村民每天表演自己的生活给游人看,有的原始到还不适合到访,没有一家像样的餐厅和住处,也有的适合住下来慢慢感受。

这一篇要写的龙门古镇,遥远的去年10月底所到,兼收并蓄,人烟稀少,在我去过的古镇里,是一个值得爱的地方。

龙门古镇 Longmen Ancient Town

离开杭州市内,驱车前往富阳的富春山居住下。没有时间做攻略,所以询问了酒店的工作人员,得知除了黄公望森林公园,还可以去南部的龙门古镇。酒店这边公交是没有的,所以提前滴个车去富阳市内的客运西站,那里每15分钟就有两趟中巴(类似九几年北京的小公共)开往龙门,大约半小时就到了,不过注意是经停,到站记得下车。

这个古镇是收门票的,现场买门80一人,提前一天在网上买,可以对比下多个旅游网站的价格,我在大众点评买的39块钱一张,这是我查到最便宜的。龙门溪与剡溪以丁字相交穿过古镇,换票地点并不在景区检票口附近,而是要穿过古镇北边的依剡溪,走过一篇草地到达换票窗口。

之后拿着票还要回到下车的这一侧,古镇入口就在孙权故里白色字幅的旁边。

古镇至今完好地保存着宏大的明清古建筑群,是国内罕见的,古建筑种类包括祠堂、厅堂、民宅、古塔、石桥、牌楼等。与其说斑驳的墙壁,不如说——我一直觉得的,这就是太潮,墙长了毛儿。

古镇以防御性极强的发散状街巷为骨架,以宗祠、厅堂为中心筑成迷宫般的传统民居聚落,民居、厅堂、古塔、古桥、牌坊、寺庙等建筑鳞次栉比。有的厅堂被用作书画展览,有的作为博物馆。

古镇90%以上的居民姓孙,是孙权后裔的最大聚居地。但行走在街巷中人烟稀少,很多时候不必像在其他地方游玩,要等待很久才能拍一个空镜,随手拍也可以有不被打扰的画面。

不过问题来了,到了午餐时间,遍寻古镇也找不到一家干净就餐的正经餐厅,很多个乌漆嘛黑的小作坊,卫生堪忧。拿出我的活化石小饼干,还记得吗,也许不看到这个包装你已经不记得了,去年在烟台的超市见到真是恍若隔世。小时候用它蘸红星奶粉沏的奶吃,见证了甜美又贫瘠的童年。

艺术生写生的画板还在小广场存放,学生早已不知溜到哪儿去了。

石头铺就的路上一只品种特别好的纯花狸猫遛弯儿路过,而且居然可以摸摸,不过爪子很尖小心再小心,幸好前两天刚被挠破打过针。小猫也许觉得我很烦,人家拉粑粑也被你拍下来。

这里是陈逸飞拍摄《理发师》的地方。

砚池夜月

古朴的大院子,像是纳尼亚传奇的衣橱,穿过来就来到了著名的我却不知道的砚池夜月。

一潭池水,雨点轻打, 映照出微微颤动的, 黑瓦白墙。

池边碧绿的野草小花,自然的美与人文,相互依托,看到这些我知道,来对了。

下雨天的诗情画意,总是加倍于艳阳高照。有人说太阳天才是好天气,对于我,对于摄影来讲,每种光都有自己独特的一面。


录入时间:2020-11-11 15:00:24

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